Anglophone Literatures and Cultures (Master)

Im Masterstudium Anglophone Literatures and Cultures an der Universität Wien erwerben die Studierenden die Fähigkeit zur selbständigen Forschung im Bereich der Literaturen und Kulturen der englischsprachigen Welt. Die Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Anglophone Literatures and Cultures an der Universität Wien sind über ein Bachelorstudium hinaus befähigt – auf Basis einer methodisch und theoretisch breit gefächerten wissenschaftlichen Ausbildung – komplexe Phänomene des englischsprachigen Kulturraums zu erkennen, zu analysieren, differenziert klarzustellen und in inter-, multi- und transkulturellen Kommunikationssituationen praktisch anzuwenden. Es besteht die Möglichkeit, alternative Schwerpunkte zu setzen, so etwa im Bereich der britischen, irischen und New English Literatures, der nordamerikanischen Kulturen und Literaturen sowie der Cultural/Media Studies, wobei kulturellen und medialen Transferprozessen besondere Aufmerksamkeit gewidmet wird.

Master of Arts

4 Semester / 120 ECTS Credits

Das Studium besteht aus den Pflichtmodulen "Language, Literature and Culture", "Advanced Academic Language Skills", "Research Methodology and Theory", einem Alternativen Pflichtmodul (zu wählen aus: British/Irish/New English Literatures; American/North American Lit./Studies; Cultural Studies/Media Studies); einem Transdisziplinären Modul; dem Abschlussmodul Masterseminar; einer Masterarbeit; und einer Masterprüfung.

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen (Beispiele):

• Close Reading
  • Narratologie
  • Media and Film Studies
  • Popular Culture
  • Cultural Studies
  • und viele mehr...

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos, auf die gewünschte Ebene klicken.

AbsolventInnen verfügen über eine ausgezeichnete mündliche und schriftliche Beherrschung der englischen Sprache in akademischen und anderen Textsorten (produktiv und rezeptiv): Bildungswesen Medienwesen und Verlagswesen Diplomatischer Dienst Öffentliche Verwaltung Öffentlichkeitsarbeit Tourismus Kulturmanagement Lektorate Archiv und Dokumentation Computerlinguistik Unternehmensberatung und Organisationsberatung Marketing Projektmanagement und Produktmanagement Veranstaltungswesen Multimedia