Arabische Welt: Sprache und Gesellschaft (Master)

Die AbsolventInnen des Masterstudiums „Arabische Welt: Sprache und Gesellschaft“ haben philologisch basierte Kenntnisse der komplexen Strukturen der arabischen Sprache in all ihren Facetten, wobei ein Schwerpunkt auf den gesprochenen arabischen Dialekten und auf der in den modernen Medien vorherrschenden Sprachform liegt. Je nach gewähltem Schwerpunkt besitzen die AbsolventInnen auch Kenntnisse älterer Sprachformen des Arabischen und anderer afroasiatischer Sprachen oder spezialisieren sich tiefergehend auf die Sprachen und Kulturen des antiken und modernen Südarabien.

Master of Arts

4 Semester / 120 ECTS Credits

Das Studium besteht aus Pflichtmodulen (Gemeinsamer Kern), Alternativen Pflichtmodulgruppen (wählbar ist: Schwerpunkt: Religion und Politik oder Schwerpunkt: Arabische Sprache oder Schwerpunkt: Sprache und Kultur Südarabiens), Wahlmodulen, der Erstellung einer Masterarbeit und einer Masterprüfung.

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen (Beispiele):

• Sabäistik
  • Dialektologie
  • Kalligraphie
  • Medien und Mediensprache
  • und viele mehr...

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos bitte auf die gewünschte Ebene klicken.

AbsolventInnen sind befähigt in folgenden Bereichen tätig zu sein:

• in der Wissenschaft -Lehre und Forschung
  • im Bereich der Medienarbeit
  • im Diplomatischen Dienst
  • in nationalen und internationalen Organisationen der öffentlichen Verwaltung
  • im Unterricht an Institutionen der Erwachsenenbildung
  • als Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Unternehmen, die Berührung mit einem arabischen Kundenkreis haben
  • soziale Tätigkeit und NGOs
  • in österreichischen Institutionen der AusländerInnen- und Integrationsarbeit
  • Kulturmanagement
  • in der Öffentlichkeitsarbeit und Verwaltung von Institutionen des Wissenschafts - und Kulturbereiches  (Archive, Bibliotheken, Museen, Medien)

Darüber hinaus sind sie befähigt, auch in anderen Berufsfeldern, in denen gute Kenntnisse des arabischen Kulturraums und der arabischen Sprache gefragt sind, zu arbeiten.

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Studienabschlussbefragung

Die Universität Wien führt regelmäßig die Befragung ihrer AbsolventInnen nach Studienabschluss zu ihrer Erfahrung mit dem Studium und der Universität durch. Durch die Studienabschlussbefraugng erfahren Sie, wie AbsolventInnen das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive beschreiben.

Informationen zur Studienabschlussbefragung

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Ihnen eine Orientierung für Ihren Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).

Informationen zum AbsolventInnen-Tracking