Geschichte (Master)

Das Masterstudium Geschichte dient der graduierten Vorbildung für Berufe, in denen es um die Rezeption, Aufbereitung, Vermittlung, Anwendung und Erforschung von geschichtswissenschaftlichen Fragen geht. Die AbsolventInnen können selbständig geschichtswissenschaftlich forschen und ihre Ergebnisse professionell präsentieren. Dies umfasst die Erschließung des internationalen Forschungsstands zu einem Thema die Entwicklung von Forschungsfragen die Recherche geeigneten empirischen Materials die Entwicklung eines Forschungsdesigns die Rezeption von geschichts-, sozial- und kulturwissenschaftlichen Theorien die Formulierung, mediale Präsentation und kritische Diskussion der Forschungsergebnisse.

Master of Arts

4 Semester / 120 ECTS Credits

Das Studium besteht aus den Pflichtmodulen: "Einführung in Schwerpunkte", "Einführung in den Forschungsprozess. Design und Methoden", "Praktische Forschung und Darstellung", "Wahlbereich" und "Masterseminar". Des Weiteren muss eine Masterarbeit verfasst und eine Masterprüfung absolviert werden.

Wählbare Schwerpunkte sind: Alte Geschichte, Mittelalter, Neuzeit, Zeitgeschichte, Globalgeschichte, Osteuropäische Geschichte, Österreichische Geschichte, Digital Humanities/Digitale Geschichtswissenschaft, Frauen- und Geschlechtergeschichte, Historisch -kulturwissenschaftliche Europaforschung, Wissenschaftsgeschichte und Wirtschafts- und Sozialgeschichte

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen (Beispiele):

• Digitale Geschichtswissenschaft
  • Wissenschaftsgeschichte
  • Zeitgeschichte
  • Wirtschaftsgeschichte
  • Epochen
  • und viele mehr...

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos bitte auf die gewünschte Ebene klicken.

AbsolventInnen können in folgenden Berufsfeldern tätig sein:

• Geschichtsforschung und –vermittlung
  • Archiv- und Dokumentationswesen
  • Ausstellungs- und Museumswesen
  • Medien- und Kulturarbeit
  • fachspezifische Erwachsenen- und Berufsfortbildung
  • Verlagswesen
  • staatliche und nichtstaatliche sowie inter- und supranationale Organisationen
  • Bereich der Gleichbehandlung wie Gender Mainstreaming
  • historische Verständigungsarbeit
  • Tourismus

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Studienabschlussbefragung

Die Universität Wien führt regelmäßig die Befragung ihrer AbsolventInnen nach Studienabschluss zu ihrer Erfahrung mit dem Studium und der Universität durch. Durch die Studienabschlussbefraugng erfahren Sie, wie AbsolventInnen das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive beschreiben.

Informationen zur Studienabschlussbefragung

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Ihnen eine Orientierung für Ihren Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).

Informationen zum AbsolventInnen-Tracking