Geschichtsforschung, Historische Hilfswissenschaften und Archivwissenschaft (Master)

Die Studierenden erwerben vertiefte Kenntnisse im Umgang mit historischen Quellen, sowohl mit schriftlichen und dinglichen als auch mit historischem Bild-, Film-, Video- und Tonmaterial, die wesentlichen Methoden der Geschichtsforschung und Archivwissenschaft, die Beherrschung der Historischen Hilfswissenschaften, insbesondere der Schriftenkunde des Mittelalters und der Neuzeit, der Urkundenlehre, der Aktenkunde, der Kodikologie, der Genealogie, Heraldik, Sphragistik und Chronologie,  die Beherrschung moderner Methoden der Dokumentation und Informationsverwaltung, die Kenntnis zur archivarischen Bewertung, Dokumentation und Bearbeitung audiovisueller Quellen und außerdem Grundkenntnisse des Bibliotheks- und des Museumswesens.

Master of Arts

5 Semester / 150 ECTS Credits

Das Studium ist abgeschlossen, wenn die Pflichtmodule (Verfassungs-und Verwaltungsgeschichte; Paläographie und Archivwissenschaft; Archiv, Museum, Hilfswissenschaften; Paläographie des Mittelalters und der Neuzeit; Urkundenlehre; Quellenkunde; Aktenkunde; Archivpraktikum),eine der beiden Alternativen Pflichtmodulgruppen (entw. Geschichtsforschung oder Archivwissenschaft und Medienarchive), die Masterarbeit und die Masterprüfung positiv absolviert wurden.

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen (Beispiele):

• Urkundenlehre

• Regestentechnik

• Aktenkunde

• Museumskunde

• Sphragistik

• und viele mehr...

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos bitte auf die gewünschte Ebene klicken.

Die AbsolventInnen sind für Berufsfelder qualifiziert, die der wissenschaftlichen Erschließung, der Betreuung und Vermittlung von schriftlichen und nicht-schriftlichen Denkmalen der Geschichte im öffentlichen und privaten Bereich dienen, insbesondere in Archiven, Medienarchiven und Museen. Darüber hinaus sind sie für alle Berufe qualifiziert, die der Pflege der Kultur dienen.

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Studienabschlussbefragung

Die Universität Wien führt regelmäßig die Befragung ihrer AbsolventInnen nach Studienabschluss zu ihrer Erfahrung mit dem Studium und der Universität durch. Durch die Studienabschlussbefraugng erfahren Sie, wie AbsolventInnen das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive beschreiben.

Informationen zur Studienabschlussbefragung

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Ihnen eine Orientierung für Ihren Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).

Informationen zum AbsolventInnen-Tracking