HPS - History and Philosophy of Science (Master)

Das Ziel dieses Masterstudiums an der Universität Wien ist der Erwerb von Kenntnissen und Kompetenzen im Hinblick auf historische, kulturwissenschaftliche und philosophische Untersuchungen des im weiten Sinne verstandenen wissenschaftlichen Forschens. Die Ausbildung umfasst inhaltlich breite und methodologisch präzise Kompetenzen zur Rekonstruktion, zur Analyse und zur Evaluierung von: 1. historischen Entwicklungen des wissenschaftlichen Feldes (Konzepte, Wissensfelder, Institutionen, Biographien) in politik-, sozial-, kultur- und geschlechterhistorischen Kontexten; 2. wissenschaftsphilosophischen Modellen und Fragestellungen; 3. gesellschaftlichen Ursachen, Zusammenhängen und Folgen des wissenschaftlichen Forschens.

Master of Arts

4 Semester / 120 ECTS Credits

Es besteht aus:

• Alternative Pflichtmodule „Kompensation“ (zu wählen aus Philosophie, Geschichte, Fachwissenschaft)
  • Pflichtmodul Eingangs-Kolloquium „Methoden und Probleme“
  • Pflichtmodul Wissenschaftsgeschichte
  • Pflichtmodul Wissenschaftsphilosophie
  • Pflichtmodul Vertiefung
  • Mastermodul
  • Masterarbeit
  • Masterprüfung

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen (Beispiele):

• Argumentationstheorie
  • Sozialphilosophie
  • Theorien
  • Techno-Science
  • und viele mehr...

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos bitte auf die gewünschte Ebene klicken.

AbsolventInnen sind insbesondere qualifiziert für:

• ein Doktoratsstudium in den Bereichen Wissenschaftsgeschichte, Wissenschaftsmethodologie und Wissenschaftstheorie.
  • für wissenschaftshistorische– und wissenschaftstheoretische Aufgaben im Bereich von Museen und Archiven
  • für Wissenschaftsjournalismus,
  • Wissenschaftsmanagement und
  • andere einschlägigen Institutionen und Berufe

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Studienabschlussbefragung

Die Universität Wien führt regelmäßig die Befragung ihrer AbsolventInnen nach Studienabschluss zu ihrer Erfahrung mit dem Studium und der Universität durch. Durch die Studienabschlussbefraugng erfahren Sie, wie AbsolventInnen das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive beschreiben.

Informationen zur Studienabschlussbefragung

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Ihnen eine Orientierung für Ihren Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).

Informationen zum AbsolventInnen-Tracking