Sprachen und Kulturen Südasiens (Master)

Das Masterstudium „Sprachen und Kulturen Südasiens“ vermittelt die Vielfalt und Entwicklung der sprachlichen, literarischen, philosophischen und religiösen Traditionen Südasiens in ihrer mehr als dreitausend Jahre umfassenden Geschichte bis hin zu ihrer lebendigen Gegenwart sowie die zwischen diesen Traditionen bestehenden Wechselwirkungen. Berücksichtigt wird dabei auch die Rolle von Sprache, Literatur, Philosophie und Religion in kulturellen Kontexten wie Wissenschaft, (Regional-)Geschichte, Politik, Gesellschaft, Medien, Kunst und darstellender Kunst.

Master of Arts

4 Semester / 120 ECTS Credits

Das Studium umfasst folgende Module: Pflichtmodule: Sprache, Literatur und Religion der vedischen Kulturperiode; Aspekte der Sprach-, Literatur-, Religions-und Philosophiegeschichte Südasiens; Sprache, Literatur, Religion und Philosophie der nicht-brahmanischen Traditionen des vormittelalterlichen Südasien; Sprache, Literatur, Religion und Philosophie der klassischen und mittelalterlichen Kulturperioden Südasiens; Sprache, Literatur, Religion und Philosophie im neuzeitlichen Südasien; Alternative Pflichtmodule zu Philologie und Texthermeneutik; Wahlmodule aus einem der beiden Schwerpunkte (Philosophien und Religionen Südasiens; Sprachen und Literaturen Südasiens)

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen (Beispiele):

• Texthermeneutik
  • Religion und Philosophie
  • Philologie
  • originalsprachliche Quellen
  • Lyrik
  • und viele mehr...

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos bitte auf die gewünschte Ebene klicken.

AbsolventInnen sind befähigt Tätigkeiten in folgenden Bereichen auszuüben:

• universitäre und außeruniversitäre Lehr-und Forschungsinstitutionen
  • Archive, Museen und Bibliotheken
  • Kultur- und Bildungsarbeit
  • Verlagswesen, Journalismus und Medien
  • auswärtiger Dienst und Entwicklungszusammenarbeit
  • Tourismuswesen
  • sonstige Berufsfelder, in denen wissenschaftlich fundierte Kenntnisse und interkulturelle Kompetenz sowie interkulturelle Sensibilität mit Bezug auf asiatische Kulturen gefordert sind

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Studienabschlussbefragung

Die Universität Wien führt regelmäßig die Befragung ihrer AbsolventInnen nach Studienabschluss zu ihrer Erfahrung mit dem Studium und der Universität durch. Durch die Studienabschlussbefraugng erfahren Sie, wie AbsolventInnen das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive beschreiben.

Informationen zur Studienabschlussbefragung

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Ihnen eine Orientierung für Ihren Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).

Informationen zum AbsolventInnen-Tracking