Meldung der Fortsetzung des Studiums

Wenn Sie StudentIn an einer Universität sind, müssen Sie jedes Semester innerhalb der Zulassungs- bzw. Nachfrist den Studien-/ÖH-Beitrag einzahlen, um das Studium fortzusetzen. D.h. studieren Sie nur an der Universität Wien, zahlen Sie hier fristgerecht den in u:space vorgeschriebenen Betrag ein. Mit der Einzahlung melden Sie die Fortsetzung Ihres Studiums für das nächste Semester.

Studieren Sie an zwei verschiedenen österreichischen Unis, müssen Sie bei der Universität, für die Sie nicht gezahlt haben, die Fortsetzung des Studiums melden. Das geschieht nicht automatisch! Es kann auch sein, dass Ihnen an beiden Unis unterschiedliche Beiträge vorgeschrieben werden.

Erst wenn Ihr Studium zur Fortsetzung gemeldet ist, können Sie sich die aktuellen Semesterunterlagen (Studienblatt, Studienbestätigung) in u:space unter Persönliches > Meine Dokumente ausdrucken.

Zahlung an der Universität Wien

Um Ihr Studium an der Universität Wien fortzusetzen, müssen Sie Folgendes beachten:

• Einzahlung des in u:space vorgeschriebenen Beitrags innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist bzw. spätestens in der Nachfrist (in der Nachfrist kann sich der Studienbeitrag, je nach Staatsbürgerschaft um 10% erhöhen, nicht aber der ÖH-Beitrag)
  • der gesamte vorgeschriebene Beitrag ist zu zahlen, eine Zahlung von Teilbeträgen ist nicht vorgesehen. Das sind ÖH-Beitrag + Versicherung + gegebenenfalls Studienbeitrag (= der Beitrag, der in u:space im Saldo im Minus steht)

Es kann bis zu sieben Tage dauern, bis Ihr Geld als bezahlt gemeldet ist. Zahlen Sie daher rechtzeitig!

Sobald in u:space unter "Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag" bei den Kontoinformationen der Saldo auf Null steht, ist das Geld auf Ihrem Studierendenkonto der Universität Wien eingetroffen. Unter "Studien > Studienübersicht" ist der Status "zugelassen" für das nächste Semester eingetragen. Somit ist Ihr Studium zur Fortsetzung gemeldet. Kontrollieren Sie bitte beides!

Zahlung an einer anderen österreichischen Uni - Meldung der Fortsetzung an der Universität Wien

Wenn Sie an mehreren Unis in Österreich zugelassen sind, müssen Sie an jeder Universität die Fortsetzung Ihres Studiums bekannt geben (außer, Sie haben ohnehin nicht vor, das Studium weiterzubetreiben). Automatisch erfolgt die Fortsetzung nur an der Uni, für die Sie den vorgeschriebenen Beitrag bezahlen.

Achtung: wenn Ihnen an einer Uni auch der Studienbeitrag vorgeschrieben wird, zahlen Sie den gesamten Betrag unbedingt dort ein! Der ÖH-Beitrag inkl. Versicherung wird dann als bezahlt an die andere Uni gemeldet.

Zahlen Sie nicht an einer Uni den Studienbeitrag und an der anderen Uni den ÖH-Beitrag ein! Die Meldung der Fortsetzung kann so an keiner Uni durchgeführt werden.

Haben Sie an einer anderen Uni eingezahlt, wollen hier aber Ihr Studium fortsetzen, machen Sie das über die Plattform UNIVISonline. Sobald der Saldo unter "Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag" bei "Studien-/ÖH-Beitrag" auf Null steht, finden Sie bei "Studium > Studienübersicht" den Link "fortsetzen".

Klicken Sie für jedes Studium, das Sie an der Universität Wien fortsetzen wollen den Link an! Die anderen Studien, die Sie nicht anklicken, werden dann automatisch geschlossen.

Im Anschluss sehen Sie, dass das Studium zur Fortsetzung gemeldet wurde (eventuell müssen Sie aus UNIVISonline aussteigen und sich noch einmal einloggen).