Zulassung zu Bachelor-/Diplomstudien ohne oder mit geringen Deutschkenntnissen

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem EU/EWR-Land, Sie möchten ein Bachelor-/Diplomstudium ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren, Ihre Deutschkenntnisse sind aber geringer als Niveau B2?

Sie stellen den Antrag auf Zulassung in u:space innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist und schließen das Zulassungsverfahren persönlich in der Studienzulassung ab.

Erforderliche Dokumente

Sie benötigen als einzelne JPEG- oder PNG-Dateien:

Sie benötigen folgende Dokumente einzeln als PDF-Dateien:

• Ihr Reifezeugnis im Original (alle Seiten!) und eine Übersetzung durch einen gerichtlich beeidigten Übersetzer, wenn dieses nicht auf Deutsch oder Englisch ausgestellt ist
  • den Nachweis allfälliger Zusatz- und Ergänzungsprüfungen

Allgemeine Zulassungsfrist

• Wintersemester 2017/18: 3. Juli bis 5. September 2017
  • Sommersemester 2018: 8. Jänner bis 5. Februar 2018

Beachten Sie die Anmeldefristen des Vorstudienlehrganges der Wiener Universtitäten (VWU)!

Semesterbeginn

• Wintersemester: 1. Oktober
  • Sommersemester: 1. März

Einteilung des Studienjahres

Ihre Schritte im Zulassungsverfahren

Schritt 1: Vorbereiten der erforderlichen Dokumente

Scannen Sie alle erforderlichen Dokumente. Mithilfe eines Online-Tools Ihrer Wahl erstellen Sie PDF-Dateien und fügen mehrere Seiten eines Dokumentes in einer PDF-Datei zusammen (z.B. Reifezeugnis und Übersetzung davon). Stellen Sie uns Ihre Dateien in einer gut lesbaren Qualität zur Verfügung.

Schritt 2: Antrag auf Zulassung in u:space

Registrieren Sie sich in innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist in u:space und aktivieren Sie Ihren u:account, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space ein, wählen Sie das gewünschte Studium aus und laden Sie die erforderlichen Dokumente als einzelne PDF-Dateien hoch. Nachdem Sie noch keinen Nachweis der Deutschkenntnisse auf Niveau B2 oder höher haben, können Sie diesen Punkt leer lassen.
Danach klicken Sie auf "Antrag stellen".

Sobald in u:space unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist, können Sie das Zulassungsverfahren abschließen (siehe Schritt 3).

Schritt 3: Anmeldung beim Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU)

Gehen Sie innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist mit den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Sie erhalten dort eine Bestätigung, dass Sie den Deutschkurs im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) besuchen dürfen. Entscheiden Sie sich für einen Deutschkurs-Partner und melden Sie sich dort innerhalb der Anmeldefristen an (Partner, Kosten, Fristen).

Schritt 4: Persönliche Zulassung

Gehen Sie nach der Anmeldung im VWU bis spätestens Ende der allgemeinen Zulassungsfrist mit den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie sowie der Bestätigung, dass Sie für den Deutschkurs im VWU angemeldet sind, in die Studienzulassung.

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen selbst und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

An der Universität Wien sind Sie zunächst für den Besuch des Vorstudienlehrganges zugelassen (= ein außerordentliches Studium), sobald Ihr ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist. Sie dürfen noch kein Studium beginnen und nur im VWU Prüfungen absolvieren.

Was kommt nach der Zulassung?

Sobald der Beitrag in u:space > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist, können Sie in u:space unter Persönliches > Meine Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

Ich habe eines meiner Dokumente verloren, reicht eine Kopie?
Was kann ich tun, wenn ich die Zugangsdaten zu meinem u:account verloren habe?
Gibt es einen Numerus Clausus/Mindestnotenschnitt?
Ich habe ein International Baccalaureate (IB). Was muss ich beachten?
Ich habe GCE AL ("britische A-Levels"). Was muss ich beachten?
Ich habe von einer anderen Hochschule an die Universität Wien gewechselt. Wie funktioniert die Anrechnung meiner bisherigen Prüfungen?
Gibt es nur auf Englisch gehaltene Bachelorstudien?
Ich möchte noch ein Studium dazunehmen. Wie geht das?
Ich möchte mein Studium wechseln, was muss ich tun?
Woher bekomme ich mein Studienblatt/meine Studienbestätigung?