Austrian Studies - Cultures, Literatures, Languages (Master)

Bild ist Dekoration/Decorative picture

Das Ziel des Masterstudium Austrian Studies – Cultures, Literatures, Languages (Österreichstudien – Kulturen, Literaturen, Sprachen) ist, den Studierenden vertiefte Kenntnisse der österreichischen Geschichte, Literatur, Sprache und Kultur im europäischen Kontext, eine geschulte Reflexionsfähigkeit hinsichtlich ideeller Mythenbildungen, historischer Identitätskonstrukte, politischer und publizistischer Diskursivierungen des „Nationalen“, vergleichende Grundkenntnisse mindestens einer zentral- oder osteuropäischen Sprache und Kultur sowie praxisorientierte Grundfertigkeiten in Hinblick auf eine Tätigkeit innerhalb des Feldes der Kulturorganisation zu vermitteln.

Master of Arts

4 Semester / 120 ECTS Credits

Das Masterstudium gliedert sich in fünf Pflichtmodule: Österreichische Literatur und Sprache; Österreichische Kulturgeschichte/Österreich in Europa; Inlandspraktikum (im Ausmaß von mindestens 3 Wochen, 120 Wochenstunden, Vor- und Nachbereitung, das an einer österreichischen Kulturinstitution absolviert wird, und einem begleitenden Seminar); Praxisfelder; Zentraleuropäische Literaturen - Grundkompetenzen; ein alternatives Pflichtmodul: Auslandspraktikum (wie Inlandspraktikum vom Umfang her) oder Wahlbereich (Lehrveranstaltungen nach Wahl nach Vorgenehmigung durch das zuständige akademische Organ aus fachnahen Curricula (Geschichte, Romanistik, Latinistik, Vergleichende Literaturwissenschaft, Theologie, Musikwissenschaft, Kunstgeschichte, Judaistik, Kulturwissenschaften/Cultural Studies, Philosophie sowie aus Teilen der Erweiterungscurricula Ästhetik, Islamische Geschichte und Religion, Psychoanalyse - Grundlagen)); und Mastermodul (die Masterarbeit und Masterprüfung).

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen:

• Sprachvarietäten
  • Literaturinterpretation
  • Archivarbeit
  • Editionsphilologie

... und viele mehr.

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos bitte auf die gewünschte Ebene klicken.

Die AbsolventInnen sind befähigt, selbstständige wissenschaftliche Beiträge zum Thema zu leisten. Ihre Kompetenzen qualifizieren sie für Berufsziele im akademischen Bereich sowie insbesondere in Institutionen des literarischen und kulturellen Lebens sowie im Tätigkeitsfeld der Auslandskultur.

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Studienabschlussbefragung

Direkt nach dem Studienabschluss werden AbsolventInnen um ihre Meinung zum Studium gebeten. Die Befragungsergebnisse zeigen, wie das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive von AbsolventInnen bewertet wird.

Die Befragung der AbsolventInnen ist ein wichtiges Feedbackinstrument, um die Situation in den Studien kontinuierlich zu verbessern.

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Orientierung für den Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).