HPS - History and Philosophy of Science (Master)

Bild ist Dekoration/Decorative picture

Das Ziel des Masterstudiums ist der Erwerb von Kenntnissen und Kompetenzen im Hinblick auf historische, kulturwissenschaftliche und philosophische Untersuchungen des im weiten Sinne verstandenen wissenschaftlichen Forschens. Die Ausbildung vermittelt inhaltlich breite und methodologisch präzise Kompetenzen zur Rekonstruktion, Analyse und Evaluierung von:

1. historischen Entwicklungen des wissenschaftlichen Feldes (Konzepte, Wissensfelder, Institutionen, Biographien) in politik-, sozial-, kultur- und geschlechterhistorischen Kontexten;
  2. wissenschaftsphilosophischen Modellen und Fragestellungen;
  3. gesellschaftlichen Ursachen, Zusammenhängen und Folgen des wissenschaftlichen Forschens.

Master of Arts

4 Semester / 120 ECTS Credits

Das Studium besteht aus:

• Alternative Pflichtmodule „Kompensation“ (zu wählen aus Philosophie, Geschichte, Fachwissenschaft)
  • Pflichtmodul Eingangs-Kolloquium „Methoden und Probleme“
  • Pflichtmodul Wissenschaftsgeschichte
  • Pflichtmodul Wissenschaftsphilosophie
  • Pflichtmodul Vertiefung
  • Mastermodul
  • Masterarbeit
  • Masterprüfung

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen:

• Argumentationstheorie
  • Sozialphilosophie
  • Theorien
  • Techno-Science

... und viele mehr.

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos bitte auf die gewünschte Ebene klicken.

AbsolventInnen sind insbesondere qualifiziert für:

• ein Doktoratsstudium in den Bereichen Wissenschaftsgeschichte, Wissenschaftsmethodologie und Wissenschaftstheorie.
  • für wissenschaftshistorische und wissenschaftstheoretische Aufgaben im Bereich von Museen und Archiven
  • für Wissenschaftsjournalismus,
  • Wissenschaftsmanagement und
  • andere einschlägigen Institutionen und Berufe

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Studienabschlussbefragung

Direkt nach dem Studienabschluss werden AbsolventInnen um ihre Meinung zum Studium gebeten. Die Befragungsergebnisse zeigen, wie das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive von AbsolventInnen bewertet wird.

Die Befragung der AbsolventInnen ist ein wichtiges Feedbackinstrument, um die Situation in den Studien kontinuierlich zu verbessern.

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Orientierung für den Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).