Tipps und Beratung zur Studienwahl

Für SchülerInnen stellen sich nach der Matura viele Fragen:

• Wie möchte ich meine Ausbildung fortsetzen?
  • Möchte ich studieren und wenn ja, was?
  • Möchte ich lieber an einer Universität oder einer Fachhochschule studieren?
  • Wie treffe ich die für mich richtige Studienwahl?
  • Welche Entscheidungshilfen gibt es?

Hier sind unsere Tipps zur richtigen Studienwahl!

Beratungseinrichtungen zur Studienwahl

Eine Lehrveranstaltung an der Universität Wien

Psychologische Studierendenberatung

Die Psychologische Studierendenberatung ist eine Service-Einrichtung, in der Psychologinnen und Psychologen kostenlos und vertraulich Hilfe anbieten.

Beratungssituation im Referat für Studien- und Maturant_innenberatung der ÖH

Referat für Studien- und Maturant_innenberatung der ÖH

Die Studien- und Maturant_innenberatung der ÖH bietet umfassende Informationen zum Thema Studienwahl.

[Weiter]

Studierende im Hörsaalzentrum am UniCampus.

Schulpsychologische Bildungsberatung

Die schulpsychologischen Beratungsstellen bieten Beratungen rund um die Frage "Was tun nach der Matura?" an.

Online-Informationen zur Studienwahl

Zwei Studentinnen sitzen bei einem Computer.

Studienwahl.at

Auf dieser Webseite des BMBWF können Sie alle Studienmöglichkeiten, die in Österreich angeboten werden, erkunden.

[Weiter]

Studierende sitzen um einen Laptop herum.

18plus

Das Programm 18plus unterstützt SchulabsolventInnen mit umfangreichen Hilfestellungen und Materialien bei der Studien- und Berufsentscheidung.

[Weiter]

Studierende sitzen um einen Tisch herum.

studienplattform.at

Die Studienplattform ist ein wichtiges Tool für die eigenständige Recherche und bietet aktuelle Informationen und nützliche Links zu allen Studienrichtungen in Österreich.

Österreichischer Austauschdienst

Viele wertvolle Informationen zur Studienwahl und zum Studieren in Österreich findet man auf der Website des Östereichischen Austauschdienstes (OeAD).

Der Film "Study in Austria" zeigt, warum Österreich das ideale Land zum Studieren ist.

Einrichtungen mit Schwerpunkt Berufswahlberatung

Jugendgruppe im Freien.

BerufsInfoZentrum (BIZ) des AMS

Das BerufsInfoZentrum (BIZ) ist Ihre erste Anlaufstelle, wenn es um Fragen zu Berufen, Ausbildungen und Jobchancen geht.

Ein Blick in eine Fachbereichsbibliothek

BiWi - Berufsinformationszentrum der Wiener Wirtschaft

„Mach dir ein Bild von deinem Beruf“, unter diesem Motto bietet das BiWi Unterstützung und Orientierung bei der Berufs- und Ausbildungswahl.

Beratungssituation

Bildungsberatung in Wien

Das Angebot der Bildungsberatung in Wien richtet sich an alle WienerInnen und beinhaltet kostenlose und neutrale Bildungs- und Berufsberatung für Erwachsene.