Uni zum Anfassen - Unsere Angebote und Projekte

Uni Wien SchülerInnenwettbewerb

Im Rahmen des Uni Wien SchülerInnenwettbewerbs sucht die Universität Wien auch dieses Jahr wieder junge und originelle Antworten auf eine von sieben großen Fragen, die unsere Gesellschaft aktuell bewegen:

Wie werden wir morgen arbeiten? Was eint Europa? Was ist uns Demokratie wert? Wie retten wir unser Klima? Gesundheit aus dem Labor - Was ist möglich? Wie leben wir in der digitalen Zukunft? Wie verändert Migration Europa?

Teilnahmeberechtigt sind SchülerInnen ab der 9. Schulstufe, die eine Schule in Österreich besuchen. Die Beantwortung einer der Fragen soll in Form einer schriftlichen wissenschaftlichen Arbeit erfolgen.

Beim großen Finale am 24. April 2020 werden die GewinnerInnen von Jury und Publikum ermittelt.

Hier geht´s zum Uni Wien SchülerInnenwettbewerb 2019/20

Mach mit beim Uni Wien SchülerInnenwettbewerb

Unsere Angebote für Schulklassen

Im Rahmen des Projekts „Schule trifft Uni" bieten wir Schulklassen an, die Universität Wien zu besuchen und „Uniluft zu schnuppern“. In einstündigen, kostenlosen Infovorträgen vermitteln wir einen allgemeinen Überblick über die Unterschiede zwischen Schule und Uni, unsere Studien und das Zulassungsverfahren an der Universität Wien.

Außerdem können wir auf Anfrage auch Führungen durch das Hauptgebäude (HG) der Universität Wien  organisieren. Die Führungen durch das HG kosten €35,-- pro Schulklasse, wobei die maximale TeilnehmerInnenanzahl bei ca. 30 Personen liegt.

Sie haben Interesse an einem Schulvortrag für Ihre Klasse?
Schreiben Sie einfach an: schule-trifft-uni@univie.ac.at

Darüber hinaus bietet die Bibliothek der Universität Wien spezielle, kostenlose Führungen für Schulklassen an, die sie unter folgendem Link buchen können: https://bibliothek.univie.ac.at/schuelerinnen-fuehrungen.html

Sie wollen regelmäßig mit aktuellen Infos auf dem Laufenden gehalten werden?
Dann melden Sie sich zu unserem Newsletter an: zur Anmeldung

Um Schülerinnen bei der Wahl ihres Studiums aktiv zu unterstützen bieten wir LehrerInnen ein Stundenbild zur Planung einer Doppelstunde (2x 50 Minuten) zum Download an. Das Stundenbild hat zum Ziel, dass sich Schülerinnen aktiv mit dem Thema Studienwahl sowie dem Studienangebot der Universität Wien auseinandersetzen und die Website der Universität Wien kennenlernen.

SchülerInnen bei einem Vortrag.

Team Barrierefrei

Die MitarbeiterInnen des Team Barrierefrei kümmern sich innerhalb der Universität um die Themen Behinderung, Beeinträchtigung und Barrierefreiheit. Sie helfen Studierenden mit einer Beeinträchtigung beim Organisieren von Unterstützung: bspw. notwendige Änderungen bei Prüfungen (z.B. hörbarer Text für Blinde), Ausnahmeregelungen im Unterricht (z.B. Nachholen von Stoff für Personen, die länger ins Spital müssen) oder Semesterplanung (z.B. stufenloser Raum für Studierende im Rollstuhl). Das Team Barrierefrei gibt auch Beratung und Vorträge. Es stellt Informationen zur Verfügung, welche Möglichkeiten der Unterstützung es mit verschiedenen Beeinträchtigungsformen an der Universität Wien gibt (z.B. Website, Broschüre).

Weitere Informationen zum Team Barrierefrei

Eine Studentin liest auf einem Speziallesegerät.

Weitere Angebote für SchülerInnen/Schulklassen an der Universität Wien

Grüne Schule im Botanischen Garten

Wer kennt den Trick der Lotus-Blume? Wie sieht ein lebendes Fossil aus? Wo wächst Wiens größter Bambushain?

Mitten in der Stadt bietet der Botanische Garten der Universität Wien Schulklassen eine einzigartige Gelegenheit, Natur zu erleben und Pflanzen zu erforschen.

Das Ziel der Grünen Schule ist es, den SchülerInnen die faszinierende Welt der Pflanzen näher zu bringen. Führungen und Workshops regen zum Forschen und Entdecken an. Fachwissen, eindrucksvolle Details und anregende Geschichten stehen dabei ebenso im Mittelpunkt wie die didaktische Vermittlung - eine spannende, altersadäquate Aufbereitung des jeweiligen Themas.

Hier geht´s zur Grünen Schule

Theologie zum Ausprobieren

Worum geht’s eigentlich beim Theologiestudium? Wie läuft das ab und welche beruflichen Möglichkeiten eröffnen sich dadurch?

Raum für diese und andere Fragen gibt’s bei Deinem persönlichen Uniluft Schnuppertag an der evangelisch theologischen Fakultät. Du kannst Vorlesungen besuchen, mit Studierenden und Lehrenden ins Gespräch kommen und die Bibliothek und Fakultät kennen lernen.

Bei Fragen oder zur Anmeldung schreib uns unter uniluft.etf@univie.ac.at.

Hier geht's zu mehr Infos und zum Flyer.

Vorkurs Mathematik 2019

Die Fakultät für Mathematik der Universität Wien lädt auch heuer wieder StudienanfängerInnen mathematikintensiver Fächer wie Astronomie, Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik, Physik, Psychologie oder Wirtschaftswissenschaften dazu ein, sich im September ein oder zwei Wochen lang intensiv auf den Studienbeginn vorzubereiten.

Der Vorkurs Mathematik wird von erfahrenen Mathematik-Studierenden der Universität Wien unter der Anleitung von Univ.-Prof. Dr. Michael Eichmair im Rahmen seines Projekts Mathematik macht Freu(n)de gestaltet. Der Vorkurs bietet die Möglichkeit, wichtige Inhalte aus der Schulmathematik aufzufrischen und zu festigen. Dies geschieht vor allem in einem intensiven Übungsbetrieb mit Kurzinputs im Betreuungsverhältnis 1:15 oder besser.

Der Kostenbeitrag pro Person und Woche beträgt 50 Euro und geht vollständig an die betreuenden Studierenden. Die Anmeldung ist bis 15. September möglich. Die Platzzahl ist beschränkt.

Weitere Informationen, die genauen Termine und auch den Link für die Anmeldung findet man auf der Seite  https://mathematikmachtfreunde.univie.ac.at/vorkurs/.

Ein Gruppenfoto von den TeilnehmerInnen des Vorkurses Mathematik 2018

Uni-Einblicke