Zulassung mit Reifezeugnis und Staatsbürgerschaft aus einem EU/EWR-Land ohne Deutschkenntnisse

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem EU/EWR-Land, Sie möchten ein Bachelorstudium mit Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren, Ihre Deutschkenntnisse sind aber geringer als Niveau B2?

Sie können am Aufnahme-/Eignungsverfahren noch nicht teilnehmen, allerdings einen Antrag auf Zulassung zum Studium stellen und in Folge einen Deutschkurs besuchen. Lesen Sie die Informationen zu den Deutschkenntnissen sorgfältig durch!

Erforderliche Dokumente

Sie benötigen als einzelne JPEG- oder PNG-Dateien:

• Ihren Reisepass oder Personalausweis
  • ein Passfoto

Sie benötigen folgende Dokumente einzeln als PDF-Dateien:

• Ihr Reifezeugnis im Original (alle Seiten!) und eine Übersetzung durch einen gerichtlich beeidigten Übersetzer (wenn nicht auf Deutsch oder Englisch ausgestellt)

Wintersemester 2018/19:

• Antragsfrist: 3. April bis 5. September 2018
  • Zulassungsfrist: 2. Juli bis 5. September 2018

Sommersemester 2019:

• Antragsfrist: Jänner 2019, wird noch bekannt gegeben
  • Zulassungsfrist: 7. Jänner bis 5. Februar 2019

Semesterbeginn

• Wintersemester: 1. Oktober
  • Sommersemester: 1. März

Einteilung des Studienjahres

Achtung Vorstudienlehrgang

Beachten Sie die Anmeldefristen des Vorstudienlehrganges der Wiener Universitäten (VWU). Bei Vorschreibung der Ergänzungsprüfung Deutsch (EPD) ist die Zulassung an der Universität Wien nur innerhalb der Antragsfrist möglich!

Ihre Schritte im Zulassungsverfahren

Schritt 1: Vorbereiten der erforderlichen Dokumente

Scannen Sie alle erforderlichen Dokumente. Erstellen Sie mithilfe eines Online-Tools Ihrer Wahl PDF-Dateien und fügen Sie mehrere Seiten eines Dokumentes in einer PDF-Datei zusammen (z.B. Reifezeugnis und Übersetzung davon). Stellen Sie uns Ihre Dateien in einer gut lesbaren Qualität zur Verfügung.

Schritt 2: Antrag auf Zulassung in u:space

Registrieren Sie sich in innerhalb der Antragsfrist in u:space und aktivieren Sie Ihren u:account, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space ein und stellen Sie einen Antrag auf Zulassung für das Studium Ihrer Wahl, das den Zusatz "VWU-Deutschkurs und" trägt, z.B. "VWU-Deutschkurs und Psychologie" oder "VWU- Deutschkurs und Betriebswirtschaft".

Laden Sie die erforderlichen Dokumente jeweils als eine PDF-Datei hoch. Laden Sie beim Punkt "Weitere Dokumente" keinen Sprachnachweis Deutsch C1 hoch.

Danach klicken Sie auf "Antrag stellen".

Sobald in u:space unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist, können Sie mit Schritt 3 fortfahren. Dieser Status ändert sich nicht mehr!

Schritt 3: Anmeldung beim Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU)

Gehen Sie innerhalb der Zulassungsfrist mit den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Sie erhalten dort eine Bestätigung, dass Sie den Deutschkurs im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) besuchen dürfen. Entscheiden Sie sich für einen Kooperationspartner und melden Sie sich dort innerhalb der Anmeldefristen für einen Deutschkurs an (Kooperationspartner, Kosten, Fristen).

Schritt 4: Persönliche Zulassung

Gehen Sie nach der Anmeldung im VWU bis spätestens Ende der Zulassungsfrist mit der VWU-Anmeldebestätigung und den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen selbst und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

Schritt 5: Bezahlung des ÖH-Beitrages

Sie können mit Bankomatkarte (Maestrocard) direkt bei der Zulassung einzahlen.

Sobald Ihr ÖH-Beitrag in u:space als bezahlt gemeldet ist, sind Sie zunächst für den Besuch des Vorstudienlehrganges zugelassen (= ein außerordentliches Studium). Sie dürfen noch kein Studium beginnen und nur im VWU Prüfungen absolvieren.

Was kommt nach der Zulassung?

Sobald der Ihnen vorgeschriebene Beitrag in u:space  > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist, können Sie Ihren Studierendenausweis, die u:card, validieren.

Weiters können Sie in u:space > Persönliches > Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

Registrierung für das Aufnahmeverfahren

Wenn Sie in Deutsch Niveau B2 oder C1 erreicht haben, vergessen Sie nicht, sich innerhalb der dann laufenden Registrierungsfrist für das Aufnahme-/Eignungsverfahren in u:space zu registrieren.

Die Zulassung zum ordentlichen Studium ist nur möglich, wenn Sie alle Ergänzungsprüfungen laut Zulassungsbescheid absolviert haben und im Aufnahme-/Eignungsverfahren erfolgreich waren.