Meldung der Fortsetzung des Studiums

Wenn Sie StudentIn an einer Universität sind, müssen Sie jedes Semester innerhalb der Zahlungs- bzw. Nachfrist den Studien-/ÖH-Beitrag einzahlen, um das Studium fortzusetzen. D.h. studieren Sie nur an der Universität Wien, zahlen Sie hier fristgerecht den in u:space vorgeschriebenen Betrag ein. Mit der Einzahlung melden Sie die Fortsetzung Ihres Studiums für das nächste Semester.

Erst wenn Ihr Studium zur Fortsetzung gemeldet ist, können Sie sich die aktuellen Semesterunterlagen (Studienblatt, Studienbestätigung) in u:space unter Persönliches > Meine Dokumente ausdrucken.

Zahlung an der Universität Wien

Um Ihr Studium an der Universität Wien fortzusetzen, müssen Sie Folgendes beachten:

• Einzahlung des in u:space vorgeschriebenen Beitrags innerhalb der Zahlungsfrist bzw. spätestens in der Nachfrist (in der Nachfrist kann sich der Studienbeitrag, je nach Staatsbürgerschaft um 10% erhöhen, nicht aber der ÖH-Beitrag)
  • der gesamte vorgeschriebene Beitrag ist zu zahlen, eine Zahlung von Teilbeträgen ist nicht vorgesehen. Das sind ÖH-Beitrag + gegebenenfalls Studienbeitrag (= der Beitrag, der in u:space angezeigt wird)

Es kann bis zu sieben Tage dauern, bis Ihr Geld als bezahlt gemeldet ist. Zahlen Sie daher rechtzeitig!

Sobald in u:space unter Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag bei den Kontoinformationen der Beitrag als eingelangt gemeldet ist, ist das Studium an der Universität Wien zur Fortsetzung gemeldet. Unter Studium > Studienübersicht ist der Status "zugelassen" für das nächste Semester eingetragen. Kontrollieren Sie bitte beides!

Zahlung an einer anderen österreichischen Uni - Meldung der Fortsetzung an der Universität Wien

Haben Sie an einer anderen österreichischen Universität eingezahlt, wird Ihr Studium an der Universität Wien automatisch zur Fortsetzung gemeldet. Wenn Sie dies nicht möchten, müssen Sie Ihr Studium schließen

Achtung:

• Wenn Ihnen an einer Universität der Studienbeitrag, an der anderen nur der ÖH-Beitrag vorgeschrieben wird, zahlen Sie den gesamten Betrag unbedingt an erster Universität ein! Der ÖH-Beitrag wird dann als bezahlt an die andere Universität gemeldet.
  • Zahlen Sie nicht an einer Universität den Studienbeitrag und an der anderen den ÖH-Beitrag ein! Die Meldung der Fortsetzung kann so an keiner Universität durchgeführt werden.
  • Beachten Sie gegebenenfalls unterschiedliche Zahlungsfristen und Beitragshöhen an den Universitäten.

Beachten Sie, dass bei der Einzahlung an einer Fachhochschule (FH) oder Privatuniversität die Fortsetzung nicht automatisch gemeldet wird. Sie müssen den Studien-/ÖH-Beitrag auch an der Universität Wien einzahlen.

/

Mein Beitrag scheint auch sieben Tage nach der Einzahlung nicht als bezahlt auf, was soll ich tun?
Kann ich meinen Studien-/ÖH-Beitrag schon im Vorhinein für das nächste Semester zahlen?
Soll ich mit Expresszahlung einzahlen, damit das Geld schneller als bezahlt gemeldet wird?
Was geschieht, wenn zu spät oder zu wenig einzahle?
Ich studiere auch an einer Fachhochschule. Muss ich doppelt zahlen?
Ich habe meinen Studien-/ÖH-Beitrag eingezahlt. Warum kann ich meine Studienunterlagen nicht ausdrucken?
Bei der Überweisung meines Studien-/ÖH-Beitrags kam es zu Fehlern. Was kann ich tun?