Studienabschluss-Stipendium für berufstätige Studierende in fortgeschrittenen Studienphasen

Berufstätige Studierende in fortgeschrittenen Studienphasen können für das Studienjahr 2018/19 ein Studienabschluss-Stipendium beantragen.

Die Höhe des Stipendiums beträgt 700 Euro pro Studienjahr bzw. 350 Euro, wenn die Beitragspflicht nur in einem Semester gegeben ist.

Voraussetzungen für die Antragsstellung

1. Für Wintersemester 2018 bzw. Sommersemester 2019 besteht eine aufrechte Zulassung zu einem ordentlichen Studium
  2. und für dieses ordentliche Studium ist der Studienbeitrag vorgeschrieben
  3. und für dieses ordentliche Studium haben Sie den erforderlichen Leistungsnachweis erbracht (siehe unten)
  4. und Sie können ein Einkommen im Kalenderjahr 2018 über der - im Zeitpunkt der Antragsstellung aktuellen - auf das Jahr hochgerechneten Geringfügigkeitsgrenze (14facher Betrag gemäß § 5 Abs. 2 ASVG) und bis zu einem Betrag von 15.000 Euro nachweisen (siehe FAQs).

Erforderliche Unterlagen

• Ausgefülltes Antragsformular (erhältlich als Download kurz vor Beginn der Antragsfrist)
  • Nachweis des steuerpflichtigen Einkommens (siehe FAQs)

Antragsfrist

• 1. Oktober 2019 bis 30. November 2019
  • Bei Abschluss des beitragsauslösenden Studiums im Wintersemester 2018/19 kann der Antrag ausnahmsweise von 1. März 2019 bis 30. April 2019 gestellt werden.

Wann können Sie den Antrag auf dieses Stipendium stellen?

Um einen Antrag stellen zu können, müssen alle oben genannten Voraussetzungen erfüllt sowie eine Mindestanzahl an  ECTS zum Zeitpunkt der Antragsstellung erbracht worden sein.

Studien mit Umfang gemäß Curriculum: Mindestanzahl an erbrachten ECTS zum Zeitpunkt der Antragstellung
180 ECTS 120 ECTS
240 ECTS 160 ECTS
120 ECTS 80 ECTS
270 ECTS 180 ECTS
Doktoratsstudien alle ECTS

Erforderliche Leistungsnachweise für alle Studienarten

Leistungsnachweis für Bachelor-/Diplomstudien
Leistungsnachweis für Masterstudien
Leistungsnachweis für Doktorats-/PhD-Studien

Wie stellen Sie den Antrag?

1. Laden Sie das Antragsformular herunter (erhältlich knapp vor der Antragsfrist, Link findet sich dann oben im Kästchen "erforderliche Unterlagen").
  2. Füllen Sie es aus und schicken Sie es von Ihrer u:account E-Mail-Adresse (webmail.univie.ac.at) mit allen erforderlichen Nachweisen an die auf dem Formular angegebene E-Mail-Adresse. Bei Doppel- oder Mehrfachstudien an der Universität Wien müssen Sie ein ordentliches Studium wählen, für welches das Stipendium zuerkannt werden soll. Dieses Studium ist für die Zuerkennung heranzuziehen, bis es erfolgreich beendet wurde.
  3. Bei Fragen verwenden Sie bitte unser Kontaktformular.

Stellen Sie den Antrag nicht vor Beginn der Antragsfrist!

Beachten Sie:

• Die Zuerkennung erfolgt durch das Rektorat im Rahmen der Privatwirtschaftsverwaltung der Universität Wien.
  • Zwischen der Antragsstellung und einer allfälligen Auszahlung können mehrere Wochen vergehen.
  • Unvollständig ausgefüllte Anträge bzw. Anträge mit fehlenden Unterlagen können bei der Stipendienvergabe nicht berücksichtig werden.
  • Die maximale Bezugsdauer besteht längstens bis zur doppelten Studienzeit, z.B. sechsemestriges Bachelorstudium + zwei Toleranzsemester -> die Antragsmöglicht besteht für weitere vier Semester (Gesamtstudiendauer von 12 Semestern)
  • Im Falle eines Doppelstudiums an mehreren Bildungseinrichtungen kann das Stipendium an der Universität Wien nur beantragt werden, wenn der Studienbeitrag an der Universität Wien entrichtet wurde.
  • Resultiert die Stipendienvergabe aus falschen oder unvollständigen Informationen, ist das Stipendium zurückzuzahlen. Straf- oder zivilrechtliche Schritte sind möglich.
  • Es besteht kein Rechtsanspruch.
  • Vergessen Sie nicht, den Studien- und ÖH-Beitrag in der Zahlungsfrist einzuzahlen!

Was zählt als Nachweis des Einkommens?
Können anerkannte Prüfungsleistungen für den Leistungsnachweis herangezogen werden?
Ich studiere mehrere Studien an der Universität Wien, was mache ich?
Ich bin beurlaubt, kann ich das Stipendium beantragen?
Zählen beurlaubte Semester zu der Berechnung der maximalen Bezugsdauer?
Ich bin Nicht-EU/EWR-BürgerIn und zahle den doppelten Studienbeitrag. Bekomme ich ein höheres Stipendium?