Web-Services

Die Universität Wien stellt zahlreiche Tools für die Organisation Ihres Studiums zur Verfügung. Hier finden Sie die wichtigsten Funktionen der Web-Services, die Sie vom ersten Semester an begleiten werden. Alle Services stehen Ihnen mit Ihrem u:account zur Verfügung.

u:space - das Portal für Ihr Studium

u:space, das Portal für Ihre Studienorganisation, bietet Ihnen den zentralen Zugang zu allen Services, die Sie im Laufe des Studiums benötigen.

Screenshot der u:space Startseite

• Antrag auf Zulassung zu einem Studium
  • Bestellen der u:card
  • Bezahlen von Studien-/ÖH-Beitrag
  • An-/abmelden zu/von Lehrveranstaltungen und Prüfungen
  • Abfragen von Noten und Studienfortschritt im Prüfungspass
  • Herunterladen und Drucken Ihrer Studienunterlagen (Sammelzeugnis, Studienbestätigung, Studienblatt, etc.)

Infos zu Registrierung und dem Antrag auf Zulassung zu einem Studium finden Sie in den Video-Tutorials in u:space.

u:find - Vorlesungs- und Personenverzeichnis

In u:find finden Sie alle angebotenen Lehrveranstaltungen (nach Semestern geordnet) sowie Institutionen und Personal der Universität Wien.

• Suche nach Lehrveranstaltungen, Prüfungen, Personen oder Organisationen
  • Anzeige von Lehrveranstaltungs- und Prüfungsterminen
  • Anmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen (Weiterleitung zu u:space)
  • Kalenderexport
  • Gebäudepläne der Universität Wien über Google Maps

Screenshot u:find Startseite

Moodle - E-Learning-Plattform

Moodle ist die von der Universität Wien genutzte E-Learning-Plattform. Ob im Rahmen einer Lehrveranstaltung Moodle verwendet wird ist in u:find ersichtlich.

Moodle Logo

• Anmelden zu Moodle-Lehrveranstaltungen
  • Austausch zwischen Lehrenden und Studierenden zu jeweiligen Lehrveranstaltungen (z.B. Präsentationen, Handouts, Seminararbeiten)

Infos zu Einführungsveranstaltungen finden Sie auf der Website des Zentralen Informatikdienstes (ZID).

Webmail - E-Mail-Service

Webmail ist ein Service des Zentralen Informatikdienstes (ZID) der Universität Wien. Damit lassen sich Uni-E-Mail-Adressen im Web-Browser von jedem Standort aus bearbeiten.

• Persönliche E-Mail-Adresse im Rahmen des u:accounts für Studierende (UserID@unet.univie.ac.at)
  • Mitteilungen der Universität Wien werden ausschließlich an diese E-Mail-Adresse gesendet. Bei Bedarf empfehlen wir eine Weiterleitung an Ihre private E-Mail-Adresse einzurichten.

Infos zu IT-Services für Studierende finden Sie auf der Website des Zentralen Informatikdienstes (ZID).

Icon Webmail