Zulassung zu Bachelor-/Diplomstudien mit Deutschkenntnissen

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem EU/EWR-Land, Sie können Deutsch auf Niveau B2 oder höher und möchten ein Bachelor-/Diplomstudium ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren?

Stellen Sie den Antrag auf Zulassung zu einem Studium in u:space und schließen Sie das Zulassungsverfahren fristgerecht und persönlich in der Studienzulassung ab.

Erforderliche Dokumente

Sie benötigen folgende Dokumente einzeln als JPEG- oder PNG-Dateien:

• Ihren Reisepass oder Personalausweis
  • ein Passfoto

Sie benötigen folgende Dokumente einzeln als PDF-Dateien:

• Ihr Reifezeugnis im Original (alle Seiten!) und eine Übersetzung durch einen gerichtlich beeidigten Übersetzer (wenn nicht auf Deutsch oder Englisch ausgestellt)
  • den Nachweis Ihrer Deutschkenntnisse auf Niveau B2 oder höher (entfällt bei einem Reifezeugnis eines deutschsprachigen Landes)
  • den Nachweis allfälliger Zusatz- und Ergänzungsprüfungen

Wintersemester 2017/18:

• Antragsfrist: 3. Juli bis 5. September 2017
  • Zulassungsfrist: 3. Juli bis 5. September 2017

Sommersemester 2018:

• Antragsfrist: 2. Jänner bis 5. Februar 2018
  • Zulassungsfrist: 8. Jänner bis 5. Februar 2018

Semesterbeginn

• Wintersemester: 1. Oktober
  • Sommersemester: 1. März

Einteilung des Studienjahres

Ihre Schritte im Zulassungsverfahren

Schritt 1: Vorbereiten der erforderlichen Dokumente

Scannen Sie alle erforderlichen Dokumente. Erstellen Sie PDF-Dateien mithilfe eines Online-Tools Ihrer Wahl und fügen Sie mehrere Seiten eines Dokumentes in einer PDF-Datei zusammen (z.B. Reifezeugnis und Übersetzung davon). Stellen Sie uns Ihre Dateien in einer gut lesbaren Qualität zur Verfügung.

Schritt 2: Antrag auf Zulassung in u:space

Registrieren Sie sich innerhalb der Antragsfrist in u:space und aktivieren Sie Ihren u:account, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space ein, wählen Sie das gewünschte Studium aus und laden Sie die erforderlichen Dokumente hoch. Danach klicken Sie auf "Antrag stellen".

Sobald in u:space unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist, können Sie das Zulassungsverfahren abschließen (siehe Schritt 3).

Schritt 3: Persönliche Zulassung zum Studium

Gehen Sie innerhalb der Zulassungsfrist mit den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

Schritt 4: Bezahlung des Studien-/ÖH-Beitrages

Sie können mit der Bankomatkarte (Maestrocard) direkt bei der Zulassung einzahlen. Zum Studium sind Sie zugelassen, sobald der Ihnen vorgeschriebene Beitrag als bezahlt gemeldet ist.

Was kommt nach der Zulassung?

Bestellen Sie in u:space > Persönliches > Meine u:card Ihren Studierendenausweis. Sobald der Ihnen vorgeschriebene Beitrag in u:space  > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist, können Sie Ihre u:card validieren.

Weiters können Sie in u:space > Persönliches > Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

Nach der Zulassung können Sie Ihr Semester planen und sich für Lehrveranstaltungen anmelden. Die Anmeldefristen finden Sie in u:find und in u:space.

Ich habe eines meiner Dokumente verloren, reicht eine Kopie?
Gibt es einen Numerus Clausus/Mindestnotenschnitt?
Was kann ich tun, wenn ich die Zugangsdaten zu meinem u:account verloren habe?
Ich habe ein International Baccalaureate (IB). Was muss ich beachten?
Ich habe GCE AL ("britische A-Levels"). Was muss ich beachten?
Ich habe schon einen Studienabschluss. Kann ich mit diesem anstelle meines Reifezeugnisses zugelassen werden?
Ich habe von einer anderen Hochschule an die Universität Wien gewechselt. Wie funktioniert die Anrechnung meiner bisherigen Prüfungen?
Gibt es nur auf Englisch gehaltene Bachelorstudien?
Wie breche ich mein Studium ab (= Studium schließen)?
Wie lang habe ich für die Zulassung Zeit?
Ich möchte ein Studium dazunehmen, wie geht das?
Ich möchte mein Studium wechseln, was muss ich tun?
Brauche ich für English and American Studies einen Nachweis meiner Deutschkenntnisse?