Zulassung zu Bachelor-/Diplomstudien mit Deutschkenntnissen

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem EU/EWR-Land, Sie können Deutsch auf Niveau C1 oder höher und möchten ein Bachelor-/Diplomstudium ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren?

Stellen Sie den Antrag auf Zulassung zu einem Studium in u:space und schließen Sie das Zulassungsverfahren fristgerecht und persönlich in der Studienzulassung ab.

Erforderliche Dokumente

Sie benötigen folgende Dokumente

als JPEG- oder PNG-Datei:

• Ihren Reisepass oder Personalausweis (Vorder- und Rückseite)

einzeln als PDF-Dateien:

• Ihr Reifezeugnis im Original (alle Seiten!) und eine Übersetzung durch einen gerichtlich beeidigte/n ÜbersetzerIn (wenn nicht auf Deutsch oder Englisch ausgestellt)
  • den Nachweis Ihrer Deutschkenntnisse auf Niveau C1 oder höher (entfällt bei einem Reifezeugnis eines deutschsprachigen Landes)
  • Nachweise allfälliger Zusatz- und Ergänzungsprüfungen

Antrags- und Zulassungsfristen

Wintersemester 2019/20:

• Antrags- und Zulassungsfrist:
    11. Juli bis 5. September 2019

Sommersemester 2020:

• Antragsfrist: wird noch bekannt gegeben
  • Zulassungsfrist: wird noch bekannt gegeben

Semesterbeginn

• Wintersemester: 1. Oktober
  • Sommersemester: 1. März

Einteilung des Studienjahres

Ihre Schritte im Zulassungsverfahren

Schritt 1: Vorbereiten der erforderlichen Dokumente

Scannen Sie alle erforderlichen Dokumente. Erstellen Sie PDF-Dateien mithilfe eines Online-Tools Ihrer Wahl und fügen Sie mehrere Seiten eines Dokumentes in einer PDF-Datei zusammen (z. B. Reifezeugnis und Übersetzung davon). Stellen Sie uns Ihre Dateien in einer gut lesbaren Qualität zur Verfügung.

Dokumente vorbereiten

Schritt 2: Registierung in u:space und Antrag auf Zulassung

Legen Sie innerhalb der Antragsfrist in u:space Ihren u:account an, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space ein, schließen Sie die Registrierung ab, wählen Sie das gewünschte Studium aus und laden Sie die erforderlichen Dokumente hoch.

Danach klicken Sie auf "Antrag stellen".

Sobald in u:space unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist, können Sie das Zulassungsverfahren abschließen (siehe Schritt 3). Dieser Status ändert sich nicht mehr.

Registrierung in u:space

Antrag auf Zulassung

Schritt 3: Persönliche Zulassung zum Studium

Gehen Sie innerhalb der Zulassungsfrist mit den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

Persönliche Zulassung

Schritt 4: Bezahlung des Studien-/ÖH-Beitrages

Sie können mit Bankomat- oder Kreditkarte (nur Visa oder Mastercard) direkt bei der Zulassung einzahlen. Zum Studium sind Sie zugelassen, sobald der Ihnen vorgeschriebene Beitrag als "eingelangt am" gemeldet ist.

Was kommt nach der Zulassung?

Sobald der Ihnen vorgeschriebene Beitrag in u:space  > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag als "eingelangt am" gemeldet ist, können Sie Ihren Studierendenausweis, die u:card, bestellen.

Weiters können Sie in u:space > Persönliches > Meine Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

Nach der Zulassung können Sie Ihr Semester planen und sich für Lehrveranstaltungen anmelden. Die Anmeldefristen finden Sie in u:find und in u:space.

Ich habe eines meiner Dokumente verloren. Reicht eine Kopie?
Gibt es einen Numerus clausus/Mindestnotenschnitt?
Was kann ich tun, wenn ich die Zugangsdaten zu meinem u:account verloren habe?
Ich habe ein International Baccalaureate (IB). Was muss ich beachten?
Ich habe GCE AL ("britische A-Levels"). Was muss ich beachten?
Ich habe schon einen Studienabschluss. Kann ich mit diesem anstelle meines Reifezeugnisses zugelassen werden?
Ich habe von einer anderen Hochschule an die Universität Wien gewechselt. Wie funktioniert die Anerkennung meiner bisherigen Prüfungen?
Gibt es nur auf Englisch gehaltene Bachelorstudien?
Wie lang habe ich für die Zulassung Zeit?
Brauche ich für English and American Studies einen Nachweis meiner Deutschkenntnisse?