Zulassung zu Bachelor-/Diplomstudien mit geringen Deutschkenntnissen

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem EU/EWR-Land, Sie möchten ein Bachelor-/Diplomstudium ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren, Ihre Deutschkenntnisse sind aber geringer als Niveau C1?

Stellen Sie den Antrag auf Zulassung zu einem Studium in u:space und schließen Sie das Zulassungsverfahren persönlich und fristgerecht in der Studienzulassung ab.

Achtung!

Aufgrund einer Änderung im Universitätsgesetz müssen StudienwerberInnen ab dem Sommersemester 2019 bei der Antragstellung für deutschsprachige Studien bereits einen Deutschnachweis auf Niveau A2 vorlegen, auch wenn sie danach den Vorstudienlehrgang besuchen möchten. Für die Zulassung zum ordentlichen Studium benötigen sie einen Deutschnachweis auf Niveau C1.

Anerkannte Deutschnachweise A2

Anerkannte Deutschnachweise C1

Antrags- und Zulassungsfristen

Erforderliche Dokumente

Sie benötigen folgende Dokumente

als JPEG- oder PNG-Datei:

• Ihren Reisepass oder Personalausweis (Vorder- und Rückseite)

einzeln als PDF-Dateien:

Wintersemester 2019/20:

• Antrags- und Zulassungsfrist:
    11. Juli bis 5. September 2019

Sommersemester 2020:

• Antragsfrist: wird noch bekannt gegeben
  • Zulassungsfrist: wird noch bekannt gegeben

Semesterbeginn

• Wintersemester: 1. Oktober
  • Sommersemester: 1. März

Einteilung des Studienjahres

Achtung Vorstudienlehrgang

Beachten Sie die Anmeldefristen des Vorstudienlehrganges der Wiener Universitäten (VWU).

Ihre Schritte im Zulassungsverfahren

Schritt 1: Vorbereiten der erforderlichen Dokumente

Scannen Sie alle erforderlichen Dokumente. Erstellen Sie mithilfe eines Online-Tools Ihrer Wahl PDF-Dateien und fügen Sie mehrere Seiten eines Dokumentes in einer PDF-Datei zusammen (z. B. Reifezeugnis und Übersetzung davon). Stellen Sie uns Ihre Dateien in einer gut lesbaren Qualität zur Verfügung.

Dokumente vorbereiten

Schritt 2: Antrag auf Zulassung in u:space

Legen Sie innerhalb der Antragsfrist in u:space Ihren u:account an, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space ein, schließen Sie die Registrierung ab, wählen Sie das gewünschte Studium aus und laden Sie die erforderlichen Dokumente hoch. Laden Sie beim Punkt "Weitere Dokumente" keinen Sprachnachweis Deutsch C1 hoch.

Danach klicken Sie auf "Antrag stellen".

Sobald in u:space unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist, können Sie mit Schritt 3 fortfahren. Dieser Status ändert sich nicht mehr.

Registrierung in u:space

Antrag auf Zulassung

Schritt 3: Anmeldung beim Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU)

Gehen Sie innerhalb der Zulassungsfrist mit den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Sie erhalten dort eine Bestätigung, dass Sie den Deutschkurs im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) besuchen dürfen. Entscheiden Sie sich für einen Kooperationspartner und melden Sie sich dort innerhalb der Anmeldefristen für einen Deutschkurs an (Kooperationspartner, Kosten, Fristen).

Schritt 4: Persönliche Zulassung

Gehen Sie nach der Anmeldung im VWU bis spätestens Ende der Zulassungsfrist mit der VWU-Anmeldebestätigung und den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen selbst und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

Persönliche Zulassung

Schritt 5: Bezahlung des ÖH-Beitrages

Sie können mit Bankomat- oder Kreditkarte (nur Visa oder Mastercard) direkt bei der Zulassung einzahlen.

Sobald Ihr ÖH-Beitrag in u:space als "eingelangt am" gemeldet ist, sind Sie zunächst für den Besuch des Vorstudienlehrganges zugelassen (= ein außerordentliches Studium). Sie dürfen noch kein Studium beginnen und nur im VWU Prüfungen absolvieren.

Was kommt nach der Zulassung?

Sobald der Ihnen vorgeschriebene Beitrag in u:space > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag als "eingelangt am" gemeldet ist, können Sie Ihren Studierendenausweis, die u:card, bestellen.

Weiters können Sie in u:space > Persönliches > Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

Ich habe eines meiner Dokumente verloren. Reicht eine Kopie?
Was kann ich tun, wenn ich die Zugangsdaten zu meinem u:account verloren habe?
Gibt es einen Numerus clausus/Mindestnotenschnitt?
Ich habe ein International Baccalaureate (IB). Was muss ich beachten?
Ich habe GCE AL ("britische A-Levels"). Was muss ich beachten?
Ich habe von einer anderen Hochschule an die Universität Wien gewechselt. Wie funktioniert die Anerkennung meiner bisherigen Prüfungen?
Ich habe schon einen Studienabschluss. Kann ich mit diesem anstelle meines Reifezeugnisses zugelassen werden?
Gibt es nur auf Englisch gehaltene Bachelorstudien?
Wie lang habe ich für die Zulassung Zeit?
Brauche ich für English and American Studies einen Nachweis meiner Deutschkenntnisse?